19 декабря, 2020

Продолжаем делится с Вами абстрактами 2020 San Antonio Breast Cancer Symposium SABCS 2020: Новый инструмент для определения риска рецидива при раннем РМЖ

На San Antonio Breast Cancer Symposium были представлены данные по валидации нового прогностического инструмента. RSClin объединяет в себе оценку рецидива 21 гена и клинико-патологические факторы, что позволяет создавать индивидуализированные оценки риска отдаленного рецидива заболевания и прогнозировать эффективность адъювантной химиотерапии в снижении риска у пациентов с ранним раком молочной железы (РМЖ).

В этом исследовании анализировали данные 10 004 женщин с ранним гормонозависимым HER2-негативным РМЖ, которые получали только адъювантную гормонотерапию в исследованиях B-14 (n = 5 577) и TAILORx (группы A и B, n = 4854) или еще и адъювантную химиотерапию в TAILORx (группы C и D, n = 4573).

При внешней проверке в реестре Clalit оценки риска RSClin были достоверно связаны с наблюдаемым риском отдаленного рецидива заболевания (стандартизованное отношение рисков = 1,73, P <0,001). В пределах каждого квантиля риска средняя 10-летняя оценка риска по RSClin приближалась к оценке Каплана-Мейера в когорте с корреляцией конкордантности Лина 0,962. RSClin предоставил больше прогностической информации, чем только Oncotype DX (P = 0,004, тест отношения правдоподобия) или только клинико-патологические факторы (P = 0,027, тест отношения правдоподобия).

Это значит, что, например, для пациентки в возрасте 55 лет с опухолью 1,5 сантиметра G2 и суммой баллов по данным Oncotype Dx от 11 до 50, польза адъювантной химиотерапии составляет от 0 до 15%. При таких же данных Oncotype у этой женщины, будь ее опухоль уже хотя бы 2,5 сантиметра G3, выигрыш химиотерапии составляет до 33%.

Авторы исследования считают, что инструмент RSClin объединяет клинико-патологический и генный риск для определения необходимости адъювантной химиотерапии при раке молочной железы без метастазов в лимфоузлы и предоставляет более индивидуализированную информацию, чем только клинико-патологические или геномные данные.

Источник: 1. 2020 San Antonio Breast Cancer Symposium (Abstract GS4-10)

Материал подготовила научный редактор по онкологии Научного общества «Медицинская практика» София Меньшикова