19 октября, 2020

Добавление цетуксимаба к первой линии лечения НМРЛ с мутацией EGFR не увеличивает выживаемость

Ранее комбинация афатиниба – необратимого ингибитора тирозинкиназ – и моноклонального анти-EGFR-антитела цетуксимаба показала, что может преодолевать приобретенную резистентность к ингибиторам тирозинкиназ. В новом исследовании 2 фазы, однако, было показано, что эта комбинация не увеличивает выживаемость больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) в первой линии, несмотря на эффект при развитии резистентности.

В этом исследовании 2 фазы принимали участие больные, которые ранее не получали лечение по поводу НМРЛ с мутацией EGFR. Они были рандомизированы в две группы: все пациенты получали афатиниб 40 мг внутрь, в экспериментальной группе пациенты так же получали цетуксимаб 500 мг/м2 в/в кап каждые 2 недели. Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования (ВБП).

Всего в исследовании приняли участие 168 больных: 83 – в группе афатиниб + цетуксимаб, 85 в группе афатиниба. Медиана ВБП в экспериментальной группе составила 11,9 мес, а в контрольной – 13,4 мес (отношение рисков 1,01; р = 0,94). Кроме того, не было разницы и в частоте объективных ответов – она составила 67% и 74% соответственно (р = 0,38) – и общей выживаемости (2-летняя ОВ – 67% и 70% соответственно, р = 0,44). Токсичность была выше в группе комбинированного лечения, нежелательные явления 3 и более степени были зарегистрированы у 72% больных в экспериментальной группе и 40% в группе афатиниба. В основном это были сыпь и диарея. Треть больных из экспериментальной группы прекратили лечение на фоне токсичности.

Источник: Sarah B. Goldberg, Mary W. Redman, Rogerio Lilenbaum, Katerina Politi, Thomas E. Stinchcombe, Leora Horn, Everett H. Chen, Sandeep H. Mashru, Scott N. Gettinger, Mary Ann Melnick, Roy S. Herbst, Megan A. Baumgart, Jieling Miao, James Moon, Karen Kelly, and David R. Gandara. Randomized Trial of Afatinib Plus Cetuximab Versus Afatinib Alone for First-Line Treatment of EGFR-Mutant Non–Small-Cell Lung Cancer: Final Results From SWOG S1403. Journal of Clinical Oncology

Материал подготовила научный редактор по онкологии Научного общества «Медицинская практика» София Меньшикова