12 октября, 2020

Обзор ESMO 2020: Онкоурология

Abstract 696O_PR: Кабозантиниб + ниволумаб в первой линии светлоклеточного рака почки

В этом исследовании пациенты были рандомизированы 1:1 в группы кабозантиниб + ниволумаб и сунитиниба. Медиана ВБП составила 16,6 мес в первой группе и 8,3 мес во второй, медиана ОВ не была достигнута.

Abstract LBA4: Добавление ингибитора АКТ к абиратерону у больных КРРПЖ

Мутация гена PTEN, которая приводит к активации АКТ, встречается у половины больных КРРПЖ. В этом исследовании пациенты были рандомизированы 1:1 и получали либо ипатасертиб + абиратерон или просто абиратерон. В общей когорте медиана до радиографической ВБП составила 19,2 мес в группе ипатасертиб и 16,6 мес в группе абиратерона (р = 0,0431). В подгруппе больных с мутацией PTEN по данным ИГХ медиана ВБП составила 18,5 мес против 16,5 мес соответственно (р = 0,0335).

Abstract 611O: Финальные результаты по добавлению абиратерона к лечению гормоночувствительного РПЖ

В этом исследовании авторы оценили эффект абиратерона у больных М1 РПЖ, которые ранее не получали АДТ. Они были рандомизированы 1:1 в группу АДТ или АДТ + абиратерон. 5-летняя медиана ОВ составила 41% в стандартной группе и 60% в группе с абиратероном. Эффект одинаково сохранялся у пациентов с низкой и высокой опухолевой нагрузкой.

Материал подготовила научный редактор по онкологии Научного общества «Медицинская практика» София Меньшикова