09 октября, 2020

Обзор ESMO 2020: Метастатический рак молочной железы

Abstract 279MO: Как изменилась выживаемость различных фенотипов РМЖ?

Авторы исследования проанализировали, каким образом год постановки диагноза метастатического РМЖ влияет на выживаемость. Они проанализировали данные 22 109 пациенток, которые получали лечение по поводу РМЖ в период 2008-2016 гг.: гормонозависимый HER2-негативный РМЖ – 13 656 пациенток, HER2-положительный – 4 017 пациенток, тройной негативный – 2 963 пациентки.

Медиана наблюдения составила 51,8 мес. Реальные мировые данные показали, что за последние годы значительно увеличилась выживаемость больных HER2-положительным, совсем немного увеличилась выживаемость больных тройным негативным РМЖ (ТНРМЖ), а у больных гормонозависимым HER2-негативным РМЖ не изменилась совсем. Впрочем, авторы исследования полагают, что во всем виноват временной промежуток: новые эффективные препараты для лечения гормонозависимого РМЖ вошли в мировую практику относительно недавно.

Abstract 283MO: Ингибиторы АКТ + паклитаксел не увеличивают выживаемость без прогрессирования при гормонозависимом HER2-негативном РМЖ

В исследовании принимали участие женщины с метастатическим гормонозависимым HER2-негативным РМЖ, которые не получали ранее ХТ, но не подходящие для ГТ. У них должна была быть мутация PIK3CA/AKT1/PTEN и они не получали ранее ингибиторы mTOR или CDK 4/6. Им давали ингибитор АКТ ипатасертиб в комбинации с паклитакселом или монотерапию паклитакселом. Медиана ВБП в обеих группах составила 9,2 мес, данные по ОВ еще не созрели. Авторы исследования напоминают, что в исследовании FAKTION было показано, что ингибиторы АКТ + фулвестрант улучшают ВБП, что, видимо, говорит о том, что препараты работают при отсутствии гормонорезистентности.

Abstract 282MO: Наб-паклитаксел + цисплатин в первой линии лечения метастатического тройного негативного РМЖ

Цисплатин входит в стандарты первой линии лечения тройного негативного РМЖ (ТНРМЖ) в Германии и Китае. По предварительным данным, медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) в группе наб-паклитаксел + цисплатин составляет 9,9 мес, а в группе гемцитабин + цисплатин – 7,5 мес (ОР 0,66; р = 0,004). Данные по ОВ еще не созрели, но есть тренд в сторону увеличения ОВ в группе наб-паклитаксела.

Abstract LBA17: Сацитузумаб говитекан в лечении метастатического ТНРМЖ. Исследование 3 фазы

Сацитузумаб говитекан – конъюгированный препарат на основе активного метаболита иринотекана SN38 и анти-Trop2- антитела. В исследовании принимали участие пациентки с метастатическим ТНРМЖ, которые получили уже две или более линий химиотерапии. Они были рандомизированы 1:1 в группы сацитузумаба говитекана и химиотерапии по выбору врача. ВБП в группе сацитузумаба составила 5,6 мес, в группе химиотерапии – 1,7 мес (ОР 0,41; P<0,0001), а медиана ОВ составила 12,7 мес против 6,7 мес соответственно (ОР 0,48; P<0,0001)

Abstract LBA16: Финальные результаты ОВ по применению наб-паклитаксела и атезолизумаба в первой линии ТНРМЖ. Исследование IMpassion130

Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом в первой линии лечения метастатического ТНРМЖ в общей популяции не показал статистически значимых результатов. По данным финального анализа результатов ОВ в популяции с высокой экспрессией PD-L1 IC+, атезолизумаб увеличивает медиану ОВ на 7,5 мес (ОР 0,71)

Материал подготовила научный редактор по онкологии Научного общества «Медицинская практика» София Меньшикова