04 августа, 2020

Маргентуксимаб + пембролизумаб у предлеченных больных с HER2-положительным раком желудка

По данным исследования 1b/2 фазы комбинация маргетуксимаба с пембролизумаба обладает эффективностью в отношении ранее предлеченной HER2-положительной гастроэзофагеальной аденокарциномы.

В исследовании приняли участие 95 пациентов с нерезектабельным местнораспространенным или метастатическим HER2-положительным раком желудка независимо от статуса экспрессии PD-L1. У всех больных было зарегистрировано прогрессирование заболевания на фоне предыдущего лечения, одна из линий терапии должна была включать комбинацию на основе трастузумаба и химиотерапии. В фазе эскалации (1b) приняли участие 9 больных, 3 получали маргентуксимаб в дозе 10 мг/кг + пембролизумаб 200 мг в/в кап каждые 3 недели, 6 пациентов — получали маргентуксимаб в дозе 15 мг/кг + пембролизумаб 200 мг в/в кап каждые 3 недели. Остальные 86 пациентов получали рекомендуемые дозы для 2 фазы (маргентуксимаб 15 мг/г). Первичными конечными точками были безопасность и частичный опухолевый ответ (ЧОО) по данным RECIST vv 1.1.

Медиана наблюдения составила 19,9 мес. Комбинация маргентуксимаба и пембролизумаба показала себя достаточно переносимой: за все время не было зарегистрировано развития дозолимитирующей токсичности, наиболее частым нежелательным явлением 3-4 фазы были анемия (4%) и инфузионные реакции (3%). ЧОО ответов составила 18,5% (17 из 92 больных, которые получали маргентуксимаб 15 мг/кг), стабилизация была у 53% (49 из 92), медиана выживаемости без прогрессирования составила 2,73 мес, а медиана общей выживаемости (ОВ) составила 12,5 мес (после 56 смертей).

Традиционно лечение метастатического рака желудка основано на цитотоксической терапии. Трастузумаб так же используют в комбинации с химиотерапией у больных с оверэкспрессией HER2 на основании результатов исследования ToGa. Тогда ЧОО составила 47%, а медиана ОВ 13,8 мес в первой линии. Лечение HER2-положительного рака желудка после первой линии с трастузумабом и другими анти-HER2-препаратами (исследования TyTAN, GATSBY, T-ACT) не показало выигрыша по сравнению с монотерапией таксанами. Более того, нет ни одного анти-HER2-препарата, который был бы зарегистрирован для больных раком желудка после прогрессирования на трастузумабе.

Маргентуксимаб – Fc-сконструированное анти-HER2-моноклональное антитело. Авторы исследования отмечают, что комбинацию анти-HER2 и анти-PD-L1 изучают впервые. Полученные результаты (ЧОО 18,5%, медиана ВБП 2,73 мес) близки к историческому контролю (монотерапия таксанами в исследованиях TyTAN, GATSBY, T-ACT), однако медиана ОВ в данном исследовании выше. Несмотря на то, что любые выводы при незапланированном сравнении исследований следует делать очень осторожно, выигрыш может быть обусловлен за счет отсроченного эффекта иммунотерапии. В настоящий момент проходит исследование 2-3 фазы MAHOGANY, в коором маргентуксимаб в комбинации с иммунотерапией изучают у больных раком желудка в первой линии.

Источник:

Daniel V T Catenacci, Prof Yoon-Koo Kang, Haeseong Park, Hope E Uronis, et al. Margetuximab plus pembrolizumab in patients with previously treated, HER2-positive gastro-oesophageal adenocarcinoma (CP-MGAH22–05): a single-arm, phase 1b–2 trial. Lancet Oncology. Published:July 09, 2020DOI:https://doi.org/10.1016/S1470-2045(20)30326-0

Материал подготовила научный редактор по онкологии Научного общества «Медицинская практика» София Меньшикова.