22 июня, 2020

FDA одобрило девятивалентную вакцину против ВПЧ для профилактики рака головы и шеи

FDA одобрило девятивалентную вакцину против ВПЧ для профилактики рака головы и шеи
В июне FDA (U.S. Food and Drug Administration) одобрило Гардасил 9 – девятивалентную вакцину против вируса ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов – для профилактики рака головы и шеи. Одобрение было получено на основании данных об эффективности вакцины в отношении ВПЧ-ассоциированных заболеваний аногенитальной области.
Теперь Гардасил можно применять у мужчин и женщин в возрасте от 9 до 45 лет для профилактики рака шейки матки, рака вульвы, влагалища, анального канала, орофарингеального рака и других опухолей головы и шеи, вызванных вирусами ВПЧ 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов; профилактики предраковых и диспластических изменений шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, вызванных вирусами ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов; генитальных папиллом, вызванных вирусами ВПЧ 6 и 11 типов.
Вакцинация Гардасилом не отменяет необходимости скрининга рака шейки матки, вульвы, влагалища, анального, орофарингеального рака и других опухолей головы и шеи. Гардасил не продемонстрировал эффективности в отношении типов ВПЧ, не покрываемых вакциной, равно как и в отношении уже персистирующих типов ВПЧ.
Орофарингеальный рак может быть следствием ВПЧ-инфекции ротоглотки (мягкое небо, боковая и задняя стенка глотки, миндалин, задней трети языка. По данным CDC (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), ВПЧ-ассоциированный орофарингеальный рак вскоре будет более распространенным, чем ВПЧ-ассоциированный рак шейки матки. У большинства людей вирус ВПЧ спонтанно элиминируется в течение жизни, но у некоторых персистирует и приводит к развитию рака.
Источник:
FDA Approves Merck’s GARDASIL 9 for the Prevention of Certain HPV-Related Head and Neck Cancers. Merck Official website. Published on Friday, June 12, 2020 6:40 p